En el marco del acto, al que han asistido unas 300 personas, se ha hecho entrega de los galardones a la Excelencia en Alimentación en Catalunya – Los galardonados son: Blauver Foods (Premio a la Iniciativa Sostenible); Neules Artesanes Sant Tirs (Premio al Valor Compartido); Olis Solé (Premio a la Internacionalización), y Vermouth Miró y La Granja (Premio a la Innovación, ex aequo).
El Clúster Food Retail de Catalunya ha celebrado hoy la IX Noche Gourmet del Food Retail, un evento que ha reunido a alrededor de 300 personas del sector agroalimentario, gastronómico y del retail, así como personalidades de la vida pública y política, como por ejemplo, el conseller de Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, el Sr. Òscar Ordeig;
el conseller de Empresa i Treball, el Sr. Miquel Sàmper; y el presidente de la Cambra de Comerç de Barcelona, el Sr. Josep Santacreu.
En el acto, celebrado al Palacio de Pedralbes de Barcelona, se han presentado las novedades y los productos destacados de las empresas asociadas, y se han entregado los Premios a la Excelencia en Alimentación en Catalunya, que reconocen los proyectos de innovación alimentaria y de cooperación entre los asociados como herramienta fundamental para hacer crecer la competitividad del sector.
Empate en la categoría Premio a la Innovación Agroalimentaria
La gran novedad de esta edición ha sido que, por primera vez en la historia de los galardones, dos empresas han empatado y compartido podio en la categoría de Innovación Agroalimentaria. Las galardonadas ex aequo son la villafranquina La Granja Foods 1959, que elabora productos de pastelería, y la reusenca Vermouth Miró.
Así, por un lado, el jurado ha reconocido la trayectoria y las últimas novedades de Vermouth Miró, una empresa centenaria que apuesta claramente por la innovación, al desarrollar nuevas variedades de vermut e integrar tecnologías modernas que respetan la sostenibilidad y la calidad del producto. La empresa, fundada en 1914 en Cornudella de Montsant (Priorat) y con sede en Reus desde 1957, ha empezado este 2024 a investigar en líneas que mejoran las características organolépticas, nutricionales y la sostenibilidad de sus productos.
Y por otro lado, se ha premiado también La Granja Foods 1959 por la nueva gama de productos que ha elaborado con la colaboración de otro de los socios del Clúster: Torrons Artesans Vicens.
Una unión de sinergias que nace en el seno del Clúster con el objetivo de ofrecer al mercado productos innovadores y únicos. Son cuatro las nuevas referencias: el Bizcocho de Turrón Duro, las Mini Magdalenas Crunch de Turrón, el Bizcocho de Almendra sin Gluten y sin Lactosa, y la Magdalena Magnum de Turrón de Agramunt Avellana.
Una granja de espirulina, Premio a la Iniciativa Sostenible
Uno de los galardonados que también refleja los valores que impulsa el Clúster es Blauver Foods, Premio a la Iniciativa Sostenible. Esta empresa, fundada en el 2022 en Almacelles (Lleida), se dedica al cultivo ecológico y a la venta de espirulina fresca y productos a base de esta microalga, que tiene un alto valor nutritivo.
El Clúster ha valorado de esta pequeña empresa del sector primario su apuesta por “ofrecer productos alimentarios de calidad que promueven un estilo de vida saludable y sostenible”; no en vano, cultivan la espirulina en su propia granja, siguiendo métodos artesanales, con energía 100% renovable y usando envases libres de plásticos. “Queremos liderar el mercado impulsando prácticas responsables que contribuyan a la salud y el bienestar de las personas, a la vez que preservamos los recursos naturales para futuras generaciones”, destacan desde Blauver Foods.
Sant Tirs y su proyecto solidario, Premio al Valor Compartido
El premio al Valor Compartido ha sido para la empresa Neules Artesanes Sant Tirs y su nuevo proyecto Xuklets, unas galletas solidarias creadas en colaboración con la AFANOC (Asociación de Familiares y Amigos de Niños Oncológicos de Cataluña) y la agencia E2S Creativa. Los beneficios de la venta de los Xuklets se destinan íntegramente en la Casa de los Xuklis, un espacio de acogida para las familias que se tienen que desplazar para recibir tratamientos oncológicos en los hospitales de referencia de Barcelona.
Premio a la Internacionalización para el oro líquido de Olis Solé
Finalmente, el premio a la Internacionalización ha sido para Olis Solé, una empresa familiar de Mont-roig del Camp, Tarragona, que desde 1825 y a lo largo de siete generaciones, se dedica al cultivo de los olivos y a la elaboración de aceite de oliva virgen extra de alta calidad.
El premio a la Internacionalización no premia la empresa que exporta a más países o con más cantidad, sino aquella que ha realizado un paso significativo para entrar a un nuevo mercado. En este sentido, el jurado ha valorado de Olis Solé el hecho que, a pesar de ser solo seis personas en el equipo, han conseguido abrir mercado en países como México, Costa Rica, Hong Kong y Tailandia, entre otros. De hecho, en 2022/23 su cuota de internacionalización era del 19.5%, y este 2023/24 ha llegado al 27%, pasando de 17 países presentes a 23 países.
Novedades que se han visto en la IX Noche Gourmet del Food Retail
Los galardones se han entregado después de la exposición de productos por parte de los socios del Clúster. Un encuentro donde los principales actores del sector han podido compartir experiencias, debatir sobre las tendencias que están transformando la industria, y explorar nuevas oportunidades de negocio.
Muchos de los socios del Clúster, además, han aprovechado la Noche Gourmet del Food Retail para presentar en público sus últimas novedades. Así, por ejemplo, Vermouth Miró ha presentado el nuevo vermut Miró Rosé; La Granja Foods 1959 ha expuesto toda la nueva ―y premiada― gama de magdalenas elaboradas en colaboración con Torrons Vicens, y se ha presentado en sociedad NOVACOOP Mediterráneo, la nueva El Clúster Food Retail de Catalunya celebra en Barcelona la IX Noche Gourmet del Food Retail, la fiesta de la excelencia y la cooperativa de fruta más grande del sur de Europa, resultado de la fusión de Actel y Fruits de Ponent.Nueva etapa del Clúster Food Retail de Cataluny
El Clúster Food Retail de Catalunya tiene su origen en el año 2010, cuando 16 empresas catalanas se unieron para crear el Clúster Catalonia Gourmet. El año 2023, la asociación de empresas inició una nueva etapa: actualizaron el nombre ―ahora, Clúster Food Retail de Catalunya―, y sus objetivos, abriéndose a empresas agroalimentarias y de distribución retail de Catalunya. Así, por ejemplo, entre sus socios más recientes destaca BonPreu. Este 2024, con la celebración de la IX Noche Gourmet del Food Retail, consolidan esta nueva etapa.
En la actualidad, el Clúster Food Retail de Catalunya reúne más de setenta empresas e
instituciones de toda la cadena de valor: productores primarios, elaboradores, consultorías e ingenierías, centros generadores de conocimiento, editoriales y otras entidades relacionadas con el sector de la alimentación y la promoción de los alimentos. Su objetivo es cooperar para hacer frente a los retos de crear una alimentación más saludable y sostenible y promover y fortalecer la competitividad del sector. Además, trabajan para crear oportunidades para el sector agroalimentario catalán, y para ser el referente del sector agroalimentario y de distribución retail.
Como Clúster están reconocidos por el programa Catalonia Clúster de ACCIÓN, además, tienen la acreditación Bronce Labelo de Cluster Management Excellence y forman parte de la red clusters.cat y de la Plataforma Colaborativa Europea de Clústeres (European Cluster
Collaboration Platform, ECCP).
Desde 2015, el Clúster celebra anualmente la Noche Gourmet del Food Retail, el punto de
encuentro para las empresas y productores catalanes del sector alimentario y una ocasión para celebrar la calidad y la innovación en el sector, e impulsar nuevas sinergias entre los miembros de los Clúster.