Una quincena de restaurantes de la Alta Garrotxa ofrecerán platos elaborados y productos de pastores y pastoras que protegen el bosque a través del pastoreo.
A las puertas del verano, ahora que los bosques empiezan a secarse y las alertas por riesgo de incendio forestal vuelven a llenar los titulares, un gesto ancestral cobra más sentido que nunca: pastorear para proteger. Durante todo el mes de junio, una quincena de restaurantes de la Alta Garrotxa se unen a la campaña “Ramats de Foc en la mesa: cocina y biodiversidad con cinco sentidos”, una invitación a descubrir platos elaborados con productos de ganaderos y ganaderas que, con su oficio, ayudan a conservar el paisaje y la biodiversidad.
Así, durante este junio, se podrán degustar productos y platos elaborados con los lácteos y carnes procedentes de corderos, cabritos, potros y terneros de rebaños que pastan en bosques y prados contribuyendo a reducir el riesgo de incendios forestales mientras cuidan los paisajes y mejoran la biodiversidad. Una tarea que llevan a cabo los ganaderos y ganaderas del proyecto Ramats de Foc (Rebaños de Fuego), que no solo mantienen un oficio en peligro de extinción, sino que también garantizan la gestión de zonas estratégicas para la prevención de incendios.
Porque esta campaña no solo lleva productos de proximidad al plato. También pone sobre la mesa conciencia, compromiso y memoria. Así, los comensales que elijan estas sugerencias culinarias con el sello de “Ramats de Foc”, no solo podrán degustar algunas de las recetas de cocina tradicional más interesantes, algunas de ellas elaboradas con partes de los animales actualmente menos utilizadas, sino que también estarán valorando la tarea que la ganadería extensiva aporta a la sociedad, y estarán favoreciendo la continuidad de la actividad ganadera en el territorio. Porque con “Ramats de Foc en la mesa”, gastronomía y conciencia se dan la mano.
Cocina con todos los sentidos
Cerca de una veintena de restauradores de la comarca de la Garrotxa han querido sumarse a esta primera acción -la intención es reproducirla en otras zonas de Catalunya-.
Así, se podrá disfrutar de los productos de Ramats de Foc en restaurantes de la talla de Les Cols** (Olot) y también en otros establecimientos como Cabanyes Entre Valls (La Vall de Bianya); Can Jepet (Setcases); Can Po (Rocabruna); El Pont 9 (Camprodon); EL Racó de la Txell (Molló); Hostal del Sol (Olot); Hostal Sadernes (Sales de Llierca); L’Eixida (Montagut i Oix); La Guixera (Maià Montcal); La Quinta Justa (Olot); Les Planes (Espinavell); L’Hostalet (Hostalet d’en Bas); Quinza Ous (Les Preses); y el Santuari de La Mare de Déu (Albanyà). En la carta de estos locales encontraremos platos con historia, con valores, con raíces. Platos que hablan de sostenibilidad y biodiversidad real, pero sobre todo, y en estos días, de rebaños que modelan y protegen el paisaje. Especialidades como el Tataki de potro de Can Pastoret con avellanas y emulsión de hierbas de bosque (Quinze Ous); o los Ñoquis de patata con queso de Mas Marcè (L’Hostalet).
Y lo harán gracias a los productos de 13 ganaderos ubicados en el Espacio Natural Protegido de la Alta Garrotxa y en otros territorios de los alrededores: Maria, de Ecobac (La Vall de Bianya); Enric Francesch, de La Quintana (Mas Quintana); David Juan (Biure); David Corcoy, de El Sallent (Santa Pau); Olmo de, La Ginebrosa (Beget); Can Pastoret(Molló); Josep y Wolf, de Iscra (Bueda); Marc Castillo (Maià de Montcal); David, de Mas Puigerniscle (D’Agullana); Manel, de Peralada Mas Marcè (Siurana); Marta, de Finca Baussitges (Espolla); Judit y Joan, de Pasturabosc (Vilopriu); y Lluís, de Mu(DA) (Agullana).
Ramats de Foc, pastorear por el futuro
Esta acción, que forma parte del proyecto “12 meses 12 paisajes” en el marco de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025, está impulsada por Ramats de Foc, un proyecto que nace en el año 2016 con el objetivo de gestionar el riesgo de incendios forestales con pastos en Cataluña.
En la actualidad, este colectivo está formado por 103 ganaderos, 15 de los cuales son mujeres, verdaderos guardianes y guardianas del territorio. Con sus rebaños contribuyen a reducir la vegetación acumulada que puede actuar como combustible en caso de incendio forestal. Por eso, la ganadería extensiva se convierte en una herramienta clave en la gestión forestal, ya que permite que los animales pasturan libremente en zonas estratégicas designadas por los GRAF (Bomberos de la Generalitat) para minimizar el riesgo y la propagación de los incendios.
Ramats de Foc es un proyecto impulsado por la Fundación Pau Costa, que vincula ganaderos, administraciones, técnicos forestales y comunidades locales en una estrategia innovadora y efectiva para prevenir incendios a través de la gestión del territorio. Los productos de los ganaderos que participan llevan una certificación que acredita su origen y su valor ambiental.
Con esta campaña, su labor llega a la mesa, y lo hace a través de platos que cuentan una historia de territorio y resistencia. Recetas que reivindican un oficio en peligro de extinción, y que apuestan por una economía circular y justa. Suculentos platos que se convierten, sin saberlo, en aliados de un bosque más resiliente y vivo.
Más información: www.ramatsdefoc.org