El Magnífic, el espacio gastronómico de Empuriabrava, estrena temporada con acento y aires tailandeses

El restaurante liderado por Pol Mainat ofrece una carta con raíces catalanas y una fresca y sugerente interpretación del joven chef Aniol Pararols. 

Nuevos aires inundan la cocina y las mesas de El Magnífic, el espacio gastronómico de Empuriabrava (Girona) liderado por Pol Mainat. Una “sabrosa brisa” thai que tiene conquistado el corazón y el alma tanto del ex productor televisivo, reinventando como restaurador y hostelero, como el de su chef, el joven Aniol Pararols, formado bajo la magia de los hermanos Roca.

La nueva carta de esta primavera-verano del restaurante El Magnífic contiene numerosos platos con toques, acento y especias de la exótica cocina asiática, especialmente de la tailandesa e indonesia. “Cada año, intentaremos que El Magnífic tenga un acento diferente, traeremos sabores lejanos. Ofreceremos platos inspirados en otras cocinas. Queremos ‘catalanizar’ recetas de cocinas del mundo que nos fascinen. Por eso, hemos empezado con la cocina thai, porque nos encanta”, explica Pol Mainat.

Así, entre los platos que se mantienen desde que abrieron en julio del 2023, como los ya míticos huevos ecológicos fritos con trufa y caviar, o sus arroces del Magnífico, se cuelan nuevas propuestas como, por ejemplo, la croqueta de yema de huevo con caviares y trufa de invierno; o la croqueta de buey de mar y trufa. También es nuevo el tartar de carabineros, o el nigiri crujiente con caviar y sake, un plato con el que “se toca el cielo”, en palabras textuales de Pol Mainat.

Muchos más toques asiáticos se pueden catar en la caballa con curry amarillo, verduras
salteadas con kimchee y cacahuete; o en el pargo a la plancha con judiones en el miso thai; o en los postres de coco, cacao, lima, té matcha y plátano.

También, han incorporado algunas novedades para chuparse los dedos, como la Magnífica “esqueixada”; los guisantes del Maresme a la brasa con papada a baja temperatura y tuétano; o la terrina de cordero a baja temperatura con verduras; y el Lemon Pie reinterpretado por el chef, que es pura lujuria.

Fusión con ingredientes de aquí – Efectivamente, la nueva carta de El Magnífic tiene mucha fusión, una mezcla que combina elaboraciones, fórmulas y estilos, pero que intenta potenciar, siempre que se puede, los ingredientes y elaboraciones de la tierra. Porque tanto Pol Mainat como Aniol son unos apasionados de la búsqueda del mejor producto de proximidad. El propio Mainat se encarga de seleccionar los mejores ingredientes. Así, en su restaurante ofrecen verduras de Pol Santamaría (el hijo de Santi Santamaría), micro verduras de l’Horta Tramuntana de l’Empordà, o el cordero de Ventalló, de Ramats del Foc. Ingredientes de proximidad que comparten protagonismo con algunos de fuera de alto nivel, como las ostras Gillardeau, el jamón ibérico de bellota o el caviar Imperial o Beluga.

Estas delicatessen se pueden disfrutar de una manera más informal en la Barra de los 7 Magníficos, sin duda, el rincón del local donde se llega al clímax gastronómico, y que competirá este verano con la nueva terraza, un lugar muy exclusivo donde solo se podrán probar estos tres productos y beber champagne Louis Roederer.

En un año, consolidados Con menos de un año de vida, El Magnífic ya se ha consolidado como una de las propuestas gastronómicas más gourmet del Empordà. Tal como su nombre indica, el objetivo desde que abrieron es “ser magníficos y no bajar nunca la calidad”. Así, el restaurante, que cambia hasta 5 veces al año su carta, es un establecimiento donde la cocina catalana clásica va de la mano de filigranas y técnicas de vanguardia, y donde la calidad premium de cada uno de los productos deslumbran a todos los paladares, como si fueran grandes protagonistas de una función teatral.

Lo que empezó como una aventura alejada de los focos y las cámaras, ya es todo un proyecto sólido. “Es mucho más duro de lo que pensaba -confiesa Pol Mainat-, porque llevar un restaurante es como tener un circo, donde nunca sabes qué puede pasar. Cada día es diferente y cada día tienes que afrontar nuevos problemas. Lo peor, sin embargo, es cuando te llega un cliente que no sabe comer. Porque, nosotros nos podemos equivocar, y lo hacemos, pero siempre podemos hablar y luchamos para ser cada día mejores. Y creo que, en estos meses, hemos conseguido que cada vez la carta sea mejor. Esto es lo que más me fascina, que siempre nos estamos reinventando y buscando superarnos”.

El restaurante, que cuenta con el apoyo de Josep Maria Mainat, afronta ahora su segundo verano con más fuerza y el mismo talante de los inicios. “Somos creativos de televisión, y esto también se nota en nuestro restaurante y en lo que queremos ofrecer”, añade Josep Maria Mainat. Y es que, la idea era y es clara. “Queremos convertir El Magnífic en un lugar de encuentro para los que quieren comer bien y disfrutar del lujo gastronómico”, puntualiza el productor, actor y empresario audiovisual.


El Magnífic. Espai Gastronòmic
● Fecha de apertura. Julio 2023.
● C
● Director. Pol Mainat.
● Superficie. 200 m2 entre local, tienda y terraza.
● Capacidad. 45 comensales en mesa, 7 en barra.
● Web. https://www.elmagnific.com

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