Olis Bargalló impulsa la cultura del AOVE con una nueva edición de la Ruta de la Cocina del Aceite

Sus aceites monovarietales arbequina y picual brillarán en las mesas y cocinas de varios establecimientos de la Costa Brava y del Vallès Occidental

Bargalló aceite Después del éxito de las dos primeras ediciones, celebradas en Barcelona y en el
Pirineo, La Ruta de la Cocina del Aceite by Olis Bargalló vuelve este junio con nuevo impulso y nuevas localizaciones. Esta vez, la iniciativa llega a una selección de restaurantes del Empordà y del Vallès Occidental (Sant Cugat y Bellaterra), donde el aceite de oliva virgen extra monovarietal (arbequina y picual) se convertirá, una vez más, en protagonista indiscutible de la experiencia gastronómica.

La propuesta, impulsada por la firma catalana Olis Bargalló, invita a los comensales a redescubrir el papel esencial del aceite de oliva en nuestra cocina. No solo como ingrediente de base, sino como elemento que define, transforma y enriquece los platos. Durante todo el mes de junio, los restaurantes participantes ofrecerán catas de sus monovarietales arbequina y picual, así como platos especialmente creados o reinterpretados para mostrar todo el potencial de estas variedades, símbolos de calidad e identidad de Olis Bargalló.

“Con la Ruta de la Cocina del Aceite queremos que los comensales aprendan a identificar los matices de cada variedad, que entiendan la importancia de elegir un buen aceite, y que vivan esta experiencia en restaurantes donde el producto de calidad es fundamental”, explica Francesc Bargalló, cuarta generación de la familia fundadora y actual director de la empresa.

Para ‘aliñar’ y difundir la cultura del aceite

En el Empordà, cerca de una veintena de establecimientos, muchos de ellos del Colectivo Cuina de l’Empordanet, llevarán estos días a la mesa la esencia del paisaje mediterráneo a través de los aceites monovarietales de Olis Bargalló. Establecimientos que apuestan por la calidad y la cocina de raíces y territorio.

Encontramos nombres de referencia como Bo.Tic** de Albert Sastregener (Corçà), Els Tinars* de Marc Gascons (Llagostera), Casamar de Quim Casellas (Llafranc), y también el histórico Motel Empordà (Figueres). Pero también espacios con encanto y propuestas innovadoras como Entre dos Mons (Palamós), Aquamare (Pals), Aradi (Platja d’Aro), Atelier Dagà Clos (Llagostera), Godard (S’Agaró); Saó (Fonteta), Mas ses Vinyes (Begur), Terramar (Llafranc), Refugi dels Pescadors (Sant Antoni de Calonge), Alicia (Llafranc), y el restaurante del Golf Costa Brava (Santa Cristina d’Aro), entre otros.

Y por otro lado, en el Vallès, los participantes se concentran en Sant Cugat del Vallès y Bellaterra, donde más de una docena de restaurantes se han sumado a la ruta, entre ellos establecimientos emblemáticos como Ébano, Vulcano, Dos Cucharas, Cal Gausac, Masia Vilallonga o el nuevo restaurante Osteria Nonna de Bellaterra, entre otros.

Cada restaurante ha interpretado su propio plato con la variedad que mejor encaja, buscando el equilibrio entre la intensidad, la sutileza, el aroma y el sabor que caracterizan las variedades arbequina y picual. La delicadeza de la primera y el carácter de la segunda ofrecen un abanico de posibilidades culinarias tan versátil como exquisito. Además, cada uno de ellos ofrecerá catas de los AOVE de Olis Bargalló en crudo antes de las comidas, entregando a los comensales las notas de cata de cada variedad.

Más allá de una cata, una cultura

La Ruta de la Cocina del Aceite es una apuesta por la cultura del aceite de oliva, por la valorización del producto tan nuestro y por la conexión entre cocineros y productores. A través de esta iniciativa, Olis Bargalló quiere poner en valor el aceite de oliva virgen extra como lo que es: un ingrediente noble, lleno de matices, que merece ser degustado y apreciado en todo su esplendor.

Calidad y servicio a la hostelería desde 1850

Olis Bargalló nace en 1850 en Castellví de Rosanes (Barcelona) con la misión de ofrecer los mejores aceites de oliva. Durante más de un siglo y medio, su pasión por el aceite y su vínculo con la restauración le han impulsado a innovar y adaptarse a las necesidades del sector. Hoy, bajo el liderazgo de Francesc Bargalló —cuarta generación familiar—, la empresa se consolida como una marca de referencia, tanto para restaurantes como para hogares, siempre con el objetivo de mantener la excelencia y el prestigio que la caracterizan.

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viernes, junio 6, 2025

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