El pasado 26 de febrero de 2025, se celebró en Barcelona la entrega del galardón al Mejor Bombón Artesano de España 2025, un prestigioso reconocimiento que premia la excelencia y creatividad en la elaboración artesana de bombones. El evento, organizado por Grupo Vilbo y Hofmann, reunió a prensa y profesionales del sector pastelero y chocolatero.
El premio fue otorgado al bombón «Quetzalcóatl» de Hofmann, creado por el pastelero Martín de Luca, profesor de la escuela de gastronomía Hofmann. El bombón que conquistó al jurado por su equilibrio gustativo y su innovador diseño es una pieza compuesta por una ganache de caramelo especiado, un gel exótico de fruta de la pasión, albaricoque y yuzu, y una gianduja crujiente de almendra. Además, su elegante acabado, con un cierre decorado con un grabado distintivo, ha sido uno de los detalles más valorados por los expertos.
Durante la entrega del galardón, Silvia Hofmann, presidenta del Grupo Hofmann, expresó: “Este reconocimiento es un testimonio del esfuerzo y la pasión que ponemos en cada una de nuestras creaciones. Nos enorgullece ver cómo los profesionales formados en nuestra escuela y formadores como Martín de Luca, siguen alcanzando nuevas metas y poniendo en alto el nombre de Hofmann.”
El concurso, impulsado por Grupo Vilbo, editor de la revista Dulcypas, se celebró el pasado enero en Sant Cugat del Vallès (Barcelona) y contó con la participación de un centenar de establecimientos de pastelería y chocolatería de todo el país. De entre todos ellos, se seleccionaron 34 finalistas, cuyos bombones fueron evaluados por un jurado de renombre compuesto por Saray Ruiz, Jordi Roca, Andrey Dubovik, Enric Monzonis, Ester Roelas y Raúl Bernal.
«Quetzalcóatl» logró 536,75 puntos, destacado por su ejecución técnica, la armonía de sabores y su diseño innovador. Según Enric Monzonis, miembro del jurado, «el concepto del bombón estaba muy bien desarrollado, con una ejecución excelente y una combinación de sabores perfectamente equilibrada».
Por su parte, Saray Ruiz destacó que «Hofmann se desmarcó de sus competidores con un bombón aparentemente simple, pero con una ejecución impecable y un cierre trabajado que recordaba el interior de una mazorca de cacao».
Jordi Roca dijo: «Sin duda, mi bombón favorito. El bombón ganador, como el resto de los bombones, es extremadamente innovador. Buscaban explicar mucho con lo mínimo posible. En este caso, se trata de un bombón esencial, con el equilibrio justo entre simplicidad y sorpresa, perfectamente ejecutado y con un toque de innovación. Su forma refleja la fisonomía del grano de cacao cubierto, un gesto de ingenio que lo hace especial».El Concurso al Mejor Bombón Artesanal de España es una iniciativa bienal creada para poner en valor la labor de los artesanos chocolateros, promover la innovación en la pastelería y reconocer el esfuerzo de los profesionales del sector. La organización ya ha confirmado la próxima edición en 2027, con la intención de seguir impulsando el talento y la excelencia en el mundo del chocolate.
Con este reconocimiento, el bombón «Quetzalcóatl» se consagra como una auténtica joya de la gastronomía dulce española y Hofmann reafirma su posición como referente en la alta pastelería.
Sobre Hofmann:
Hofmann cuenta con una prestigiosa escuela de gastronomía, un restaurante y pastelerías.
La escuela de pastelería reconocida internacionalmente fue fundada por Mey Hofmann, su
pasión por la cocina y la repostería la llevó a la creación de la Pastelería Hofmann en 2008,
completando así su ecosistema gastronómico con la escuela, el restaurante y las pastelerías.
Actualmente la segunda y la tercera generación están al frente de este universo gastronómico. El restaurante, con una Estrella Michelin desde 2024, está ubicado en Barcelona y ofrecer una propuesta gastronómica que combina la tradición y la cocina catalana con técnicas innovadoras, siempre con el máximo respeto por la materia prima y la excelencia culinaria. Sus galardonadas pastelerías cuentan con una oferta de dulces innovadora donde la tradición y la creatividad se fusionan para ofrecer una experiencia única en repostería. Hofmann sigue siendo un referente en la gastronomía combinando innovación, tradición, técnica y creatividad en cada una de sus propuestas.